Me dirijo a ustedes con el objeto de informarles sobre las
posibilidades de realizar su propio cultivo casero
Existen muchas técnicas disponibles para
realizar nuestro propio cultivo de hongos. Existen métodos para principiantes y
métodos más rigurosos para personas con más experiencia. Los métodos básicos
requieren muy pocas herramientas y materiales, todos pueden ser adquiridos en
una tienda o supermercado cercano.
Antes de empezar debo aclarar ciertos
temas que serán de vital importancia para nuestro cultivo: Los hongos necesitan
humedad y una temperatura constante!, cada variedad de hongos psilocybe
necesitan una serie de condiciones particulares para posibilitar su propio
cultivo, por lo tanto es necesario informarse sobre el nivel de humedad y
temperatura requeridos por cada especie que se desee cultivar.
El hongo macroscópico(visible) no es en
realidad el cuerpo principal de la estructura biológica de estos especímenes.
El micelio por el contrario (el "algodón" blanco que coloniza el sustrato
(fuente de nutrientes) es la estructura orgánica principal del hongo como tal.
La seta macroscópica es el cuerpo fructuoso que surge después de que el hongo
haya encontrado condiciones óptimas para reproducirse.
Cada hongo está cargado de billones de esporas
(semillas), estas se pueden observar en la estructura inferior de los gorros de
las setas (la superficie negra). Cuando dos esporas de sexualidad contraria se
encuentran, el material genético de ambas se replica creando unas estructuras filamentosas
llamadas hifas. El proceso se repite hasta que el sustrato queda completamente
colonizado, es en esta
Etapa del proceso en la que las setas
germinan para reiniciar el proceso de reproducción.
Lo más importante para un proceso de
cultivo es poder imitar las condiciones medio-ambientales naturales
mediante la implementación de un sistema de condiciones artificiales.
Si son principiantes en el tema, lo más
recomendable es que adquieran una impresión de esporas en alguna de las páginas
de internet de empresas dedicadas a la exportación de estas. Sin embargo si
tienen en su posesión algún hongo recién extraído de su hábitat, igualmente
pueden usarlo para extraer del sus esporas. el proceso de extracción es simple,
deben dejar el hongo como mínimo unas 6 horas antes de que las esporas salgan naturalmente.
Es preferible que realicen el proceso de extracción en un contenedor o
superficie recientemente esterilizada (completamente desinfectada), para evitar
que esporas de variedades extrañas colonicen el sustrato que vayan a
usar.
Sin más preámbulos, comenzare a describir
paso por paso los procesos para realizar nuestro cultivo:
Materiales:
Para crear nuestra jeringa de esporas:
-Esporas
-jeringa
-agua esterilizada
-vaso o contenedor esterilizado
-utensilio para remover las esporas del
contenedor o superficie y para agregarlas al contenedor esterilizado
-guantes de látex para manipular las
esporas
Proceso para crear nuestra jeringa de
esporas:
-si se tiene una impresión de esporas:
remover las esporas en el contenedor esterilizado (si es un vaso de vidrio
puede ser esterilizado en una hoya a presión (dejarlo 1 hora a 15psi) la técnica
más apropiada es cargar la jeringa con agua destilada y exprimir todo el
contenido en la superficie en donde estén las esporas.
-después de tener el vaso con agua
destilada y esporas, utilizar la jeringa para succionar el contenido y
exprimirlo repetidas veces.(las esporas deben estar remojadas para facilitar el
proceso de colonización en el sustrato).
-el recipiente debe permanecer 12 horas
antes de inocular su contenido en el sustrato
Sustrato:
El sustrato es la fuente de nutrientes
que el hongo usa para alimentarse. se puede usar una gran variedad de
sustratos orgánicos: (vermiculita y harina de arroz integral),compost de vaca,
arroz integral o blanco, centeno o maíz.
El sustrato debe pasar por una etapa de esterilización
para asegurarse que esté libre de bacterias y microorganismos no deseados que
puedan interferir en el proceso de colonización.
para tal fin, el sustrato debe ser
depositado en contenedores(vasos de vidrio con la parte descubierta más ancha
que la base, vasos de plástico, recipientes de aluminio(para lasaña o espagueti)
y posteriormente deben ser esterilizados en una hoya a presión por mínimo 1
hora( si se tiene una estufa de gas dejar calentar los recipientes a fuego
medio-alto)
Los recipientes deben ser tratados con
cuidado después de que salgan de la hoya a presión. Necesariamente deben estar
cubiertos para evitar contaminaciones. Los vasos o recipientes preferiblemente
deben estar cubiertos por alguna superficie que pueda ser penetrada por la
aguja de la jeringa de esporas. Lo ideal para este caso es abrir 2 huecos muy
pequeños en la tapa de nuestro recipiente y después cubrirlos con papel aluminio.
si la tapa de nuestro vaso o recipiente es metálica, pueden hacer los huecos
clavando un clavo con un martillo y después de que se hayan formado las
aperturas cubrirlas con papel aluminio o algodón. Después del proceso extraer
10ml del contenido de esporas y agua esterilizada por cada 250 ml de
sustrato.
Etapa de incubación.
En la etapa de incubación debemos dejar
nuestros recipientes de sustrato durante un buen periodo de tiempo en un
espacio cálido y oscuro. Debemos revisar de vez en cuando cómo va el proceso de
colonización del micelio. Cuando el sustrato este completamente colonizado,
pasamos a la etapa de fructificación.
Etapa de fructificación:
Después de que el sustrato este
completamente colonizado debemos imitar con la mayor precisión las condiciones
de humedad y temperatura de nuestros hongos Psilocybe. Una buena forma para
hacerlo es mediante el acondicionamiento de un contenedor de plástico,(pueden
conseguirlo en Home center, home centry u otras tiendas en donde vendan
suplementos domésticos).
Materiales:
-Contenedor de plástico(no debe estar
completamente esterilizado pero si muy limpio)
-motor tool o utensilio para generar
aperturas en la parte inferior de nuestro contenedor
-Atomizador (para humedecer constantemente
nuestro sustrato colonizado)
-perlita o piedras de pecera
-(si el contenedor es de un color que no
permite el paso de luz hacia el interior del recipiente, debemos generar una
apertura en la parte superior y después cubrirla con un material transparente)
-Higrómetro eléctrico (para medir la
humedad)
-Termómetro eléctrico (para medir la
temperatura)
-Termostato(calentador de pecera para
controlar la temperatura del ambiente)
-Agua
-Extraemos la perlita en nuestro contendor
-Agregamos agua a la perlita para generar
humedad en el interior del contenedor
-metemos nuestro termostato y lo regulamos
a la temperatura apropiada para la fructificación (para casi todos las
variedades la temperatura apropiada es de 20°-30°)
-Metemos nuestros sustratos colonizados
(debemos literalmente sacarlos de sus contenedores y dejarlos apoyados en
alguna superficie limpia dentro del contenedor)
-Luz: los hongos no necesitan tanta luz,
por lo tanto es recomendable dejar el contenedor en algún sitio cercano de su
casa en donde haya luz durante un corto periodo de tiempo(4-6 horas)( si el
contenedor está ubicado en un sitio sin luz, acondicione el contenedor agregándole
una fuente de luz artificial(lámpara o bombillo))
-Abrir pequeños huecos con nuestro
utensilio para que se posibilite el intercambio de gases (aire y dióxido de carbono)
dentro del contenedor.
Después de realizar todos los
procedimientos para el acondicionamiento de nuestro contenedor debemos estar pendientes
diariamente de él.
DIARIAMENTE se debe humedecer con nuestro atomizador
(cargado con agua destilada) y también el dióxido de carbono debe ser removido
usando la misma tapa del contenedor.
donde puedo conseguir vermiculita?
ResponderEliminarMuy buena información muchísimas gracias.
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